我が家で使っているおすすめの食材なども紹介していきます。
今回は子どもも大人も大好きな食べ物、カレーライス。
簡単なので家庭の食卓では定番で、キャンプなどで食べるカレーも美味しいですね。
僕もカレーライスは大好き。昔インドなどを放浪していた頃にはスパイスから作る本格的なカレーに凝ったこともありましたが、それでもいわゆる「日本風カレーライス」が一番好きです。
カレールゥと添加物
カレーライスを作る時は大抵は固形のカレールゥを使うと思いますが、残念ながら市販のカレールゥには添加物がとても沢山入っています。
大抵使われている添加物は「調味料(アミノ酸等), カラメル色素, 乳化剤, 酸味料…」という感じでしょうか。(こういうのが直ちに健康に影響があるのかという議論は面倒なので、シンプルに「嫌な人は嫌」ということにしておきます。)
我が家も若い頃は気にせず市販のカレールゥを使っていましたが、子どもができた頃からこういう物は避けるようになりました。大人である自分たちが受け付けないということもありますが、「繊細な味覚は5歳まで」という記事にも書いたように、子どもがある程度大きくなるまでは味覚を保護してあげたいというのが一番の理由です。
おすすめのルゥ
それで今、我が家で使っているのがこちら、創健社さんの「植物素材の本格カレー」です。
創健社 植物素材の本格カレー:
http://www.sokensha.co.jp/products/product_detail/111125.html
- ラードや牛脂、動物性のブイヨン・エキスなど動物性原料は一切使用していません。
- 直火焙煎した国内産小麦粉、有機べに花油など植物性素材のみ
- 化学調味料、乳化剤などの合成食品添加物は使用していません
という感じで、とてもおすすめです。
普通の固形ルゥのようにそれ自体に強烈な味付けがある訳ではないのでベースとして自由度が高く、普通に作ればちゃんと「日本風カレーライス」になります。
その他、定番としてオオサワさんもいいですね。
オーサワのカレールウ:
http://www.ohsawa-japan.co.jp/goods/newgoods_18.html
日本では住んでいた街に有機食材専門店があったので、こういった乾物系・調味料はすべてそこで揃いました。
カナダでも、大きな街の日本食料品点には各社の人気カレールゥがずらりと並んでいますが、さすがにこういう希少な銘柄はありません。
オンライン購入して実家に送り、時々ダンボールでカナダまで送ってもらっています。
それでは、良きカレーライフを!